Brandschutz im Haushalt
Einleitung    Der richtige Notruf    Heißes Bettvergnügen    Der Schein trügt    Sicher ins neue Jahr    Günstige Lebensretter    Kinder - Gefahr?!    Gefahr am Grill    Elektrogeräte    Fettbrand    Gefahr am Dachboden    Feuermelder

Trügerischer Kerzenschein

Die Feuerwehr warnt vor Unachtsamkeit mit Kerzenlicht - Rauchmelder machen die Adventszeit sicher
und sind eine gute Geschenkidee

Der sorgsamere Umgang mit Kerzenlicht und die größere Verbreitung von Rauchmeldern könnten in der Adventszeit mehrere tausend folgenschwere Brände vermeiden.

Unachtsamkeit mit Kerzenlicht ist in der Advents- und Weihnachtszeit eine der häufigsten Ursachen für Wohnungsbrände. Diese Brände werden meist viel zu spät entdeckt und führen dadurch oft zu Personenschäden durch Rauchgasver-giftungen. Rauchmelder in der Wohnung verringern dieses Risiko enorm, weil sie rechtzeitig Alarm geben. Sie sollten deshalb in keinem Kinderzimmer und in keinem Schlafzimmer fehlen und sind das ideale Geschenk zum Nikolaus oder zu Weihnachten. Bereits ab 5 Euro sind die kleinen “Lebensretter” im Handel zu haben. Wichtig ist, dass diese eine Zulassung vom Verband der Sachversicherer (VDS) haben und somit gewissen Prüfkriterien unterliegen.

Tipps für eine sichere Adventszeit

Für eine sichere Vorweihnachtszeit geben die Feuerwehren folgende Tipps:

• Kerzen gehören immer in eine standfeste, nicht brennbare Halterung. Adventskränze gehören auf eine nichtbrennbare Unterlage.
  • Stellen Sie Kerzen nicht in der Nähe von brennbaren Gegenständen oder an einem Ort mit starker Zugluft auf.
  • Lassen Sie Kerzen niemals unbeaufsichtigt brennen Unachtsamkeit ist die Brandursache Nummer eins!
  • Löschen Sie Kerzen an Adventskränzen und Gestecken rechtzeitig, bevor sie ganz heruntergebrannt sind.
  • Tannengrün trocknet mit der Zeit aus und ist dann umso leichter entflammbar. Ziehen sie solche Brandfallen rechtzeitig aus dem Verkehr. Verwenden Sie nur frisch gebundene Adventskränze.
  • In Haushalten mit Kindern sind elektrische Kerzen ratsam. Diese sollten den VDE-Bestimmungen entsprechen.
  • Stecken Sie die Kerzen mit Haltern aus nicht brennbarem Material auf den Kranz.

Weitere Informationen erhalten Sie unter http://www.rauchmelder-lebensretter.de.

(Musterpressetext des LFV Bayern e. V., überarbeitet von F. Heller; Foto: eobiont GmbH)

Lesen Sie hier einen Artikel zum Thema
“Sicher ins neue Jahr”