Brandschutz im Haushalt
Einleitung    Der richtige Notruf    Heißes Bettvergnügen    Der Schein trügt    Sicher ins neue Jahr    Günstige Lebensretter    Kinder - Gefahr?!    Gefahr am Grill    Elektrogeräte    Fettbrand    Gefahr am Dachboden    Feuermelder

Dass Grillen nicht zum Albtraum wird

Für eine unfallfreie Grillsaison

Grillen im Garten und in der Natur gehört zum Sommer wie das Badengehen. Allerdings passieren dabei jährlich über 4.000 Unfälle allein in Deutschland, bei denen an die 400 Personen schwere Brandverletzungen erleiden. Damit das Grillen vor allem in der kommenden Grillsaison ein Vergnügen bleibt, raten wir, einige grundlegenden Regeln zu beachten.

• Es sollte unbedingt ein standsicherer Grill auf feuerfestem Untergrund eingesetzt werden, der mit dem Zeichen für “Geprüfte Sicherheit” (GS) versehen ist.
  • Wichtig ist auch der ausreichende Sicherheitsabstand zu brennbaren Stoffen, wie zum Beispiel Sonnenschirmen.
  • Bei Grillplätzen in Waldnähe stets darauf achten, dass die Glut nicht vom Wind verweht wird. Gerade im Hochsommer besteht hier akute Waldbrandgefahr! Der vorgeschriebene Sicherheitsabstand von 100 Metern muss unbedingt eingehalten werden!
  • Wird Holzkohle beim Grillen verwendet, so sollte diese nur mit geeigneten Zündhilfen wie Grillanzündern oder Pasten in Brand gesetzt werden. Niemals Brennspiritus zum Anzünden verwenden, da diese Flüssigkeiten bereits bei Umgebungstemperatur verdunsten. Dabei entsteht eine höchst entzündliche Atmosphäre, die blitzartig durchzünden kann und dann zu schwersten Verbrennungen führen.
  • Halten Sie für alle Fälle ein Löschmittel, z. B. einen Eimer mit Wasser oder eine Löschdecke bereit.
  • Grillkohle sollte nach dem Grillen erst entsorgt werden, wenn sie komplett abgekühlt ist. Geeignet ist hier dann ein Blecheimer, nicht die Mülltonne!
  • Beim Grillen mit einem Gasgrill ist zu beachten, dass alle Anschlüsse dicht sind und der Verbindungsschlauch nicht der direkten Hitze ausgesetzt ist.

Natürlich übt ein Grill auf Kinder einen gewissen Reiz aus - achten Sie deshalb umso mehr darauf, dass Kinder nicht in die Nähe der Feuerstätte kommen und bewahren Sie die Kleinsten so vor schweren Verletzungen.

Prävention ist seit Jahren eines der wichtigsten Anliegen des Vereins Paulinchen e.V. Der Verein, der unter anderem auch Eltern von brandverletzten Kinder zur Seite steht, ist der Meinung, dass sich ca. 60% der Verbrennungs- und Verbrühungsunfälle gezielt durch Aufklärung reduzieren lassen, und der leider immer noch häufige Unfall durch das Grillen mit Spiritus mit konsequenter Aufklärung zu verhindern sein müsste. Jedes Jahr verbrennen oder verbrühen sich allein in Deutschland 6.000 Kinder so schwer, dass sie stationär behandelt werden müssen.

Bei längerer Trockenheit und der damit verbundenen Gefahr von Wald- und Flächenbränden sollte beim Grillen in der freien Natur mit besonderer Vorsicht vorgegangen werden.

Wenn noch Fragen offen sein sollten, fragen Sie einfach bei uns nach, wir helfen Ihnen gerne weiter!

(Musterpressetext des LFV Bayern e. V., überarbeitet von F. Heller; Foto: Paulinchen e. V.)

Lesen Sie hier einen Artikel
zum Thema “Elektrogeräte”